принципиально

Свеча памяти

Спасская церковь и журнал "Наследник" приглашают всех иркутян на просмотр документального видеоролика "Война и Церковь" и видеопрограммы военных песен, положенных на фронтовую хронику.

Начало показа около 21:20.
Начало официальной части акции 23:00 у Вечного огня.


UPD. Официально

В Иркутске в ночь с 21 на 22 июня 2011 года на площади возле Вечного огня состоится памятный митинг «Завтра была война», посвященный Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны.
Как сообщает ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на региональное отделение партии «Единая Россия», Начало митинга – в 23:00. Будет зажжено 1418 свечей – по количеству дней Великой Отечественной войны.
В рамках акции состоится показ фильма «Брестская крепость» под открытым небом. Просмотр фильма бесплатный, приглашаются все желающие.
zamglavred

Дыры на платье

Моего деда никто не провожал на войну. Он уехал из дома еще в 1939-м. Закончил школу в Иркутске, а поступать в политех решил в Томске. Хотел в Ленинград, да помешала единственная четверка в аттестате – по русскому. Отличника взяли бы без экзаменов. А по конкурсу можно было и не пройти. Что тогда? Возвращаться и терять год? Нет, уж лучше наверняка, в Томск.

Впрочем, в институте он проучился только один семестр. Началась Финская война, и студенты попали под призыв без отсрочки. У него, как и у меня, была сильная близорукость. С такими диоптриями не призывают даже сейчас. Мне это помогло без проблем получить «белый билет» и не думать об армии. Но дед рассудил по-другому. Выучив наизусть таблицу, он снял очки и пришел на медкомиссию, чтобы призваться вместе со своим курсом. Возможно, это здорово притормозило его научную карьеру. А может быть, спасло жизнь.

Местом его призыва после «учебки» стала 168-я стрелковая дивизия в Южной Карелии. Война с финнами уже закончилась, дед строил новые оборонительные рубежи на финской границе. Потом получил специальность радиста. Первый день войны он встретил на хорошо подготовленных позициях в кадровой части. Финны довольно долго не решались наступать там, где недавно были разбиты. Так что, страшная мясорубка приграничных сражений и котлов лета 1941 года обошла его стороной.
Настоящая война началась в сентябреCollapse )
принципиально

Александр Невский в Иркутске: новости и планы

Расскали тут, что 5 апреля в Иркутске молодежь публично публично отмечала годовщину Ледового побоища.
Я весьма огорчился, что не попал, и начал искать информацию.
Найденное меня не обрадовало...Collapse )Интерес вызывает сообщение о другом событии. связанным с памятью князя в Иркутске, да и в Сибири. в целом.

Настоятель Михаило-Архангельского храма Кушвы протоиерей Димитрий Меньшиков организует мотопоход по России и Монголии – «Неизвестный Александр Невский», в честь 790-летия со дня рождения Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского и 750-летия основания Сарайской Епархии Русской Православной Церкви...
Поход планируется провести в августе–сентябре 2011 года. Предварительное время в пути - 33 календарных дня. Начало похода из города Владимир Владимирской области, окончание в городе. Городец Нижегородской области. Маршрут пробега пройдет по территории 20 субъектов Российской Федерации. Через: Владимирскую, Нижегородскую области., Республику Чувашия, Республику Татарстан, Кировскую область, Республику Удмуртия, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области, Башкирскую республику, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия, Республику Алтай, Алтайский край, и по территории республики Монголия. Общая протяженность маршрута составит более 17 000 км...
Очевидно, что это не гламурные байкеры. Мотоцикл здесь используется, как нормальное средство передвижения. Было бы здорово продумать их встречу. И не только в Иркутске.
Приятно видеть, что высказанная два года назад в этом журнале идея, начинает воплощаться в действительности.

Благотворительная ярмарка при храме Ксении Петербургской

Благотворительная ярмарка при храме Ксении Петербургской
17 апреля в Вербное Воскресенье будет проведена благотворительная ярмарка при храме Ксении Петербургской. Все вырученные средства пойдут на
строительство детского приюта в поселке Пивовариха

Напутствие владыки Вадима на Великий пост

Напутствие владыки Вадима на пост

"...И жизнь свою мы часто называем юдолью плача. Таковая она бывает потому, что мы согрешаем, потому что мы друг к другу нелюбвеобильны. Мы, прежде всего, эгоистичны в своих проявлениях. И мы должны это признать. Признать больно, со всей откровенностью понять, оставшись один на один со своей совестью, что жизнь наша проходит эгоистично..."

Освящение храма на Байкале

На сайте Иркутской епархии появился любопытный материал.
В воскресенье 16 января, архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил нижний придел строящегося храма в поселке Порт-Байкал в честь иконы Божией Матери «Достойно есть». Это событие можно назвать историческим, - здесь никогда не было храма. Строительство затрудняет особое расположение, деревня не только отделена от п. Листвянка Байкалом, но и сам храм находится на возвышенности, место живописное и образно созвучное названию будущего храма – Преображенский, но строительство это затрудняет. Полностью материал на сайте Иркутской епархии.

Миссия среди неохристиан

На сайте Иркутской епархии отец Вячеслав предложил свой план по воцерковлению наших отпавших братьев - неопятидесятников, баптистов и прочих протестантов
http://www.irkutsk.orthodoxy.ru/news_detail.php?ID=3042
Насколько это возможно в наших условиях и нужно ли это делать?

На берегу Байкала установят памятник Иоанну Кронштадтскому

В поселке Листвянка (Иркутская область) на берегу Байкала будет установлен памятник покровителю моряков Иоанну Кронштадтскому, сообщил губернатор региона Дмитрий Мезенцев во вторник на заседании штаба по подготовке к празднованию 350-летия основания Иркутска.

Сайт О Байкале