andrej_belous (andrej_belous) wrote in sibir_ortho,
andrej_belous
andrej_belous
sibir_ortho

Рукоположение архим. Максимилиана во епископа Братского

http://www.patriarchia.ru/db/text/1839688.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/1839860.html

18 декабря 2011 года, в неделю 27-ю по Пятидесятнице и день памяти преподобного Саввы Освященного, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил город Ногинск (Московская область).

В Богоявленском соборе — главном храме Богородского благочиния Подмосковья — Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию и возглавил хиротонию архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского и Усть-Илимского.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Максимилиана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный владыка преподал верующим первое архипастырское благословение.

По окончании Литургии Святейший Патриарх обратился к епископу Максимилиану с напутственным словом.

"Преосвященный епископ Максимилиан!

Вместе с сонмом архиереев Русской Православной Церкви, участвовавших в твоей хиротонии, приветствую тебя в новом для тебя епископском сане и молитвенно желаю: да будет твое архипастырское служение плодоносно, непорочно и свято. Обретя полноту снизошедшей на тебя Божественной благодати, выслушай ныне слово назидания, призванное укрепить тебя на предлежащей апостольской стезе.

Архипастырское делание настолько велико и ответственно, оно возносит человека на столь высокую степень церковного служения живому Триипостасному Богу, что требует от него непрестанного нравственного совершенствования, нелицемерного благочестия, неиссякаемой сердечной любви к ближнему, наипаче же ко Творцу нашему.

Этот тернистый путь крестоношения невозможно преодолеть, уповая только на свои силы, таланты, знания, опыт, сколь бы велики и значительны они ни были. Возлагаемое на твои плечи нелегкое бремя можно подъять и понести только содействием всеукрепляющей силы Духа Святого, Который восполняет истощаемое, умудряет и освящает уповающих на Него. Привлекай к делу благовестия своих сослужителей у алтаря Господня и всех верных чад, ищущих возможности быть полезными Церкви и Богу. Испрашивай братского совета у твоего аввы Преосвященного Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского, под чьим омофором ты трудился до сего дня и который по обстоятельствам, связанным со сложностью сообщения между Сибирью и Москвой, не сумел сегодня быть вместе с нами физически, но духовно соприсутствовал и наверняка со слезами молился за тебя и за твое будущее архипастырское служение".

http://www.patriarchia.ru/db/text/1838681.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments