andrej_belous (andrej_belous) wrote in sibir_ortho,
andrej_belous
andrej_belous
sibir_ortho

"Щит ракетный и щит духовный". В Иркутске прошло освящение обыденного храма

21 сентября началось строительство "обыденного" храма в городе Иркутске, а уже на следующий день в 12 часов было совершено малое освящение храма. Чин совершил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. На освящение храма приехали клирики и миряне со всего Иркутска и близлежащих городов.

Такое внимание к освящению храма не удивительно, ведь в этом событии необычно все. Был построен не обычный храм, а "обыденный", то есть построенный за один день. Его построили в рамках проекта «Семь храмов», организованного Клубом Православных Российских Меценатов и поддержанного в Иркутске местным фондом «Наследие Иркутских Меценатов», знаменитым музыкантом Денисом Мацуевым, предпринимателями, деятелями культуры, общественными организациями, казачеством и представителями органов власти различных уровней.

Конечно, осуществление этого проекта в Иркутске было бы невозможно без поддержки Иркутской епархии и Управляющего епархией Высокопреосвященнейшего Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима. Особая роль в строительстве храма принадлежит и воинской части РВСН, базирующейся в микрорайоне. И не случайно сам храм был освящен во имя святой великомученицы Варвары, являющейся покровительницей ракетчиков.

Особый символизм есть и в том, что эти семь храмов были построены в один день по всей территории России. Остальные шесть храмов были возведены в таких городах, как Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Екатеринбург и Южно-Сахалинск. Это еще раз напоминает о том, что именно духовное единство прочнее всего скрепляет всякое другое единство, будь то культурное или политическое. А также, еще больше людей сможет найти в своей жизни дорогу к храму, дорогу к Богу.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments